Le Kougelhopf (‘s Köjelhopf)

Le Kougelhopf - 's Köjelhopf

De nombreux sites peuvent vous proposer des recettes en ligne, mais très peu d’entre-eux le font en version originale ! Pour tous les amoureux de pâtisserie et d’Alsace, voici la recette du Kougelhopf en français ainsi qu’en dialecte !

 

Zütàte (ingrédients) :
500 Gràmm Mähl (500g de farine)
75g Pùderzùcker (75g de sucre en poudre)
10g fin Sàlz (10g de sel fin)
150g Bùtter (150g de beurre)
2 Eier (2 oeufs)
20cl Vollmìlich (20cl de lait entier)
30g Hef (30g de levure boulangère)
100g Meertriiwel (100g de raisins de Corinthe)
36 Màndle (36 amandes)
1 kleins Gläsele Kìrschwàsser (un petit verre de kirsch)
Staubzùcker (sucre glace)

 

Vorbereitùng (préparation) :
àlli Zütate erüsstelle, àss se d’ Zimmerwärme ànnemme (sortir tous les ingrédients pour les mettre à température ambiante).

de Deisem mìt de Hef, de lauwàrme Mìlich ùn 250g Mähl zue’me hàlbfeschte Teig veràrweite (mélanger la levure, le lait tiède et 250g de farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne).

3-4 Stùnd ùffgehn lonn (laisse gonfler pendant 3-4 heures).

de Räscht Mâhl, ‘Eier, de Zùcker, ‘s Sàlz, de weich Bùtter drùntermìsche (ajouter la farine restante, les oeufs, le sucre, le sel, le beurre ramolli).

de Teig 15 Minüte schlaawe ùn lìpfe (battre pendant 15 minutes en soulevant la pâte).

mìt’eme Dìechel zuedecke ùn de Teig 1 Stùnd làng ìn’eme Zìmmerwärme Eck hàwe lonn (couvrir la pâte d’un linge et la laisser monter pendant 1 heure dans un endroit tempéré).

de Teig ergìbt sich wànn mìr d’ Meertriiwel, wie ìm Kìrsch ùffgeweicht sìnn wùrre, drùntermìscht (casser la pâte en ajoutant les raisins macérés dans le kirsch).

e Form reichlich mìt Bùtter inschmiere (beurrer largement un moule).

d’ Màndle ìn d’ Rìlle inlaje (disposer les amandes dans les cannelures).

de Teig ìn d’ Form niinlaje ùn e zweites Mol 1 Stùnd làng hàwe lonn (disposer la pâte dans le moule et laisser monter une seconde fois pendant 1 heure).

50 Minüte zue 180°C bàche (cuire pendant 50 minutes à 180°C).

üss de Form befreje ùn mìt Staubzùcker b’straje (démouler et saupoudrer avec du sucre glace).

by Maurin MEBS

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