Saumon fumé minute au Tarry Souchong & poivre du Penja

A réaliser en quelques instants à peine, le saumon fumé minute au Tarry Souchong est parfait pour un apéritif rapide et savoureux !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 400 g de saumon frais
– 50 g de thé noir (Tarry Souchong, un thé noir naturellement fumé)
Fleur de sel
Poivre blanc du Penja
– Huile d’olive

 

Ustensiles de cuisine :
– 1 casserole en fonte
– 1 marguerite utilisée normalement pour des cuissons vapeur
– 1 pinceau de cuisine
– du papier cellophane pour la variante

 

La recette :
Commencez par trancher votre saumon en lanières d’une épaisseur d’environ 7mm, puis disposez le sur le fond de la marguerite. Badigeonnez ensuite vos lanières de saumon d’une fine pellicule d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Dans le fond de la casserole, placez le thé sur lequel vous versez l’eau frémissante.
Couvrir la cocotte et laisser fumer pendant 5 minutes (environ) en chauffant à feu moyen. Cette technique va permettre de cuire le saumon à la vapeur tout en l’imprégnant du délicat fumé du thé.

Retirez ensuite le saumon de la marguerite, puis laissez refroidir. Parsemez ensuite les tranches de saumon de fleur de sel et de poivre du Penja.

Accompagner d’une sauce à base de yaourt, d’aneth et de concombre. Et servir sur de petit blinis.

La variante :
Pour fumer votre saumon sans le faire cuire, vous pouvez également l’emballer dans du cellophane avec du thé noir Tarry Souchong et le laisser au réfrigérateur pendant une nuit.

Conseils de dégustation :
Le saumon s’accompagne à merveille d’un Scotch ou d’un Whisky fumé finement iodé.

by Maurin MEBS

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