Sri Lanka
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Depuis plus de 150 ans la culture du thé est une affaire de tradition sur « l’Île du Soleil », car c’est en 1867 que le pionnier écossais James Taylor, y fit pousser les premiers plans. Aujourd’hui le Sri Lanka est le quatrième plus grand exportateur de thé au monde.
Le petit arbuste qu’est le théier prospère dans les moindres recoins du paysage étagé de cette île. Des plaines du littoral aux sommets culminants à 2 000 mètres d’altitudes, il y est roi.
Dimbula, situé dans les montages de l’Ouest est particulièrement renommé pour ses feuilles de printemps produisant une infusion fraiche, aromatique à l’attaque élégante.
Tandis que la région d’Uva dans les montages de l’Est produit quant à elle ses meilleures récoltes en fin d’été avec une liqueur ronde légèrement acidulé, et souvent décrite comme « le goût Uva ».
En plein cœur des montages centrales se trouve Nuwara Eliya. La production de cette région développe une infusion exceptionnelle, lumineuse et florale très appréciée par les connaisseurs.
Cependant les thés de Ceylan ne sont pas uniquement reconnus pour leurs grands crus faits de feuilles simples et entières, mais également comme ingrédient clef de nombreux assemblages (blend) comme les mélanges anglais.